Na última quinta-feira, 31, a Prefeitura de Lagarto, por meio da Secretaria Municipal da Educação (Semed), realizou a II Edição da Cozinha Experimental 2025, na Escola Municipal Frei Cristóvão de Santo Hilário. A iniciativa, que treinou e qualificou cerca de 200 merendeiros e merendeiras, foi mais um passo importante em direção ao fortalecimento da Rede Municipal de Ensino.
Para a secretária Municipal da Educação, professora Taysa Mércia, a Cozinha Experimental integra um conjunto de ações que reforça o compromisso e a responsabilidade da administração municipal com os milhares de alunos da Rede. “Este momento é muito importante para que nossos profissionais saibam como conduzir os alimentos, fazer a leitura dos cardápios e o melhor: trazer para a mesa a dignidade que os nossos alunos precisam”, destacou.
Responsável pela organização, a Coordenadora de Alimentação Escolar da Semed, Gilma Carvalho, observou que os profissionais – durante o treinamento – puderam aprimorar seus conhecimentos e trocar experiências de forma leve e descontraída. “A Cozinha Experimental é um projeto voltado aos agentes de alimentação escolar, que utiliza as técnicas do Programa Nacional de Alimentação Escolar, para que assim possamos oferecer uma alimentação de qualidade aos nossos alunos”, acrescentou.
Já a nutricionista da Semed, Luana Fabíola, sublinhou que o treinamento foi dividido em dois momentos: teórico e prático, sendo este último concluído com a preparação de três pratos constantes no cardápio escolar. “Elas puderam acompanhar, na prática, desde a higienização dos alimentos, o corte padronizado, até o preparo final. O objetivo é garantir um prato padronizado com qualidade e na quantidade ideal para os alunos”, explicou.
Além disso, a Cozinha Experimental também treinou as profissionais para uma alimentação inclusiva. De acordo com a nutricionista da Semed, Silvia Mara Cabral, o modo de preparo, os cortes, até a distribuição do prato são fatores essenciais para garantir a inclusão alimentar no meio escolar. “Ter esse cuidado permite que todos os alunos, apesar das suas diferenças, participem do mesmo alimento, no mesmo contexto escolar”, analisou.
Cuidado que faz a diferença
Para as profissionais que participaram da Cozinha Experimental, a iniciativa foi um sucesso que veio para contribuir com o fortalecimento dos trabalhos desenvolvidos nas unidades da Rede Municipal de Ensino. Para a Agente de Alimentação Escolar do Núcleo Escolar Manoel de Paula, Letícia Tavares, o treinamento proporcionou: “Uma experiência incrível. São conhecimentos que vou levar para o resto da vida”, declarou.
Quem também comemorou a realização da Cozinha foi o presidente do Conselho Municipal de Alimentação Escolar, professor Genivaldo Santos. “É muito importante essas formações, e que outras venham, porque a alimentação escolar precisa ter todo um carinho necessário para manter a sua excelência e para que nossos alunos possam ter uma alimentação de qualidade nas escolas”, ressaltou.
A primeira edição da Cozinha Experimental foi realizada no começo de 2025, junto a uma série de capacitações promovidas pela Semed, e tende a ocorrer ao longo dos próximos anos.
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